GNU/Linux (произносится «гну слэш ли́нукс») — свободная UNIX-подобная операционная система. Она основана на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. Зачастую, по историческим причинам и для краткости, эту систему называют просто «Linux».
Дистрибутивы Linux

Slackware

Slackware — один из старейших дистрибутивов GNU/Linux. Его иногда называют «самым UNIX’овым». Поклонникам этого дистрибутива приписывают такое высказывание: «Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat». Название Slackware происходит от слова Slack (см. Church of the SubGenius(англ.)), что означает ленивый, нерадивый, расхлябанный, расслабленный, вялый, а также лодырничать.

Red Hat

Red Hat - красная шляпа (NASDAQ: RHT, NYSE: RHT) — американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы GNU/Linux: Red Hat Enterprise Linux (распространяется по годовой подписке) и Fedora Core (распространяется свободно), а также другие программные продукты и услуги на основе открытого исходного кода (в том числе среду компиляции и выполнения приложений GNU/Linux (POSIX) под ОС Microsoft Windows — Cygwin).

Mandriva

Mandriva (до 7 апреля 2005 носила название Mandrakesoft) - французская компания, создатель дистрибутива Mandriva Linux, одна из ведущих GNU/Linux-разработчиков. Компания была основана в 1998 году тремя молодыми Linux-энтузиастами: Жаком Ле Моруа (Jacques Le Marois), Гаэлем Дювалем (Gaël Duval) и Фредериком Бастоком (Frederic Bastok). Главной целью компании было внедрение GNU/Linux в массы, максимальное его удобство для неподготовленных пользователей. В 2000-2002 году компания совершила несколько стратегических ошибок, которые чуть не привели к банкротству фирмы, однако на данный момент времени дела компании снова вошли в нормальное русло.

openSUSE

openSUSE — один из дистрибутивов GNU/Linux. Изначально разрабатывался в Германии, но сейчас его владельцем является американская корпорация Novell, Inc.. Основан на дистрибутиве Slackware, но отличается от последнего удобством и системой администрирования и управления пакетами Yast. Цикл выпуска новых версий — 8 месяцев.

Debian

Debian — проект по созданию дистрибутивов свободных операционных систем. Наиболее законченный и наиболее используемый дистрибутив — Debian GNU/Linux. Также существуют проекты по использованию других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/NetBSD и Debian GNU/kFreeBSD. Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86 и PowerPC, новых 64-разрядных AMD и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Х

Gentoo

Gentoo (произносится «дженту») — это английское название вида пингвинов Pygoscelis papua (русские варианты названия: пингвин хинду, субантарктический пингвин, папуанский пингвин, ослиный пингвин). Согласно Книге рекордов Гиннеса 98 этому виду пингвинов принадлежит рекорд скорости плавания (27 км/ч).

Оптимизация системы под конкретное аппаратное обеспечение и нужды пользователя. Это достигается посредством сборки программ из исходных текстов с использованием так называемых USE-флагов оптимизации и подключением/отключением необходимых модулей. Для удобства все опции могут быть внесены в конфигурационные файлы как для системы в целом (/etc/make.conf), так и для конкретных программ (/etc/portage/package.use). В случае необходимости изменения флагов, например, в случае подключения поддержки системы печати (cups) или потребности в дополнительных функциях (kerberos, pda), они будут учтены при следующем обновлении, и все программы, где используются эти флаги, включая все зависимости, — автоматически пересобраны. Таким образом, любое обновление программ или системы осуществляется очень просто, например для всей системы в целом обычно используют emerge -vDNu world, обновление только системных программ emerge -vDNu system.

ALTLinux

ALT Linux (Альт Линукс) — это дистрибутив GNU/Linux российской команды разработчиков ALT (аббревиатура рекурсивно расшифровывается как ALT Linux Team). Команду ALT Linux Team поддерживает компания ALT Linux, основанная в 2001 году в результате объединения отечественных проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet.

ASPLinux

ASPLinux (Application Service Provider Linux) — российский дистрибутив ОС GNU/Linux, выпускаемый одноимённой компанией. Базируется на системе пакетов RPM, полностью совместим с дистрибутивом Red Hat. Поддержка русского языка в этом дистрибутиве работает прямо «из коробки», причём он поддерживает локализацию почти для всех общеизвестных кодировок кириллицы: KOI8-R, KOI8-U, CP1251, ISO 8859-5, UTF-8. Сами разработчики заявляют, что это самый популярный дистрибутив в СНГ, отказываясь, впрочем, подтвердить это какими-либо фактами.

Сейчас ASPLinux базируется на Fedora Core, и по сути — это тот же Fedora Core, с исправленными ошибками и наложенными патчами. Разработчики ASPLinux придерживаются правила: «версия ASPLinux = версия Fedora Core — 1». Для пользователя это дает фактически дважды проверенную (тестерами из Fedora Core и тестерами из ASPLinux), стабильную систему.

Автор: Drekula